Городские соревнования «Золотая шайба» стартовали на «Чижовка-Арене»

2017-02-13

«Сегодня чемпионат двора – завтра чемпионат мира»

Под таким девизом 6 февраля на льду «Чижовка-Арены» стартовали городские соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди детей и подростков на призы Президента Республики Беларусь.

Главным условием соревнований является участие исключительно дворовых команд. К соревнованиям не допускаются команды и учащиеся специальных классов по хоккею с шайбой, отделений ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, групп подготовки при командах мастеров по хоккею. А вот попасть из «Золотой шайбы» в «профессионалы» вполне возможно. Не раз по результатам турниров ребята были зачислены в специализированные спортивные учебные заведения. Поэтому для ребят из всей страны «Золотая шайба» – это не только увлекательные соревнования и интересный опыт, но и реальный шанс заявить о себе, попасть в специализированные спортивные школы по хоккею, чтобы продолжить профессиональную спортивную деятельность.

C 2015 года команды разделены по возрастам (11-12 лет и 13-14 лет), а также по территориально-инфраструктурному принципу. В дивизионе А участвуют команды районов и городов, где имеются крытые катки с искусственным льдом, а в дивизионе Б соревнуются коллективы, где подобных сооружений нет. Такой вариант позволяет повысить уровень соперничества между командами и в то же время дает возможность командам из глубинки также побороться за приз.

Соревнования проводятся в три этапа: I этап (январь) – массовые соревнования по месту жительства (районные, городские турниры в течение зимнего сезона); II этап (февраль – март) – соревнования в областях и г. Минске; III этап (март) – финал республиканских соревнований среди победителей областных первенств и г. Минска.

В финальном этапе городского турнира приняли  участие 18 любительских команд, которые стали победителями районных соревнований в младшей и старшей возрастных группах. Турниры младшей возрастной группы финишировали 14 февраля, в старшей – 24 февраля. На первенстве Республики столицу представили победители городских соревнований и по совместительству две лучшие команды города: команда «Грифоны» и команда «Медведь».

Финал Республиканского турнира среди юных хоккеистов на призы Президента стартовал 9 марта на «Чижовка-Арене» в Минске. По итогам соревнований  Минские «Грифоны» защитили титул победителей «Золотой шайбы» в финальных соревнованиях, которые прошли 12 марта. Команда победителей старшей возрастной группы дивизиона А определится с 13 по 16 марта на ледовой арене в городе Орша.

Организаторы соревнований: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь», общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», общественное объединение «Детско-юношеский клуб по хоккею «Золотая шайба».

 

Похожие новости